計 畫 背 景

近幾年來我國應用科技大幅成長,南北科學工業園區相繼設立,高科技產業產值不斷增加,高科技工廠林立,使得具有基礎科學實力又具備工程技術能力的人才之需求孔殷。到處林立的高科技工廠,需要大學理工科系畢業生大量投入,以健全工廠的研究發展體質,持續提昇我國產業的技術層面。由於高科技大都牽涉到跨學域的研究,因此未來要投入高科技產業的人才,不論基礎科學系或機電工程系的學生均需要有紮實的基礎科學及應用科學課程的訓練。因此如何針對大專院校原有物理課程加以改進,使能包括跨領域的課程內容,規劃出能因應產業升級,兼顧基礎及應用科技的訓練,使能不因加入應用的課程而失去或降低原有基礎訓練的精髓,也能因為了維護基礎科學的品質,而不致使物理系學生變成只會理論不會應用等等,應是發展未來國家競爭力所刻不容緩的事。

物理學乃所有科學與應用技術的基礎,應用科技雖然直接提供人類物質上的享受,但導至應用科技蓬勃發展,則非有物理學之基礎研究無以為功。最近奈米材料及奈米科技正蓬勃發展,但此類材料的特性及未來應用,以及其中電子傳輸現象之了解,若無物理學之研究,則可斷言將無以為繼。因此要使我國現有的高科技產業,早日擺脫代工的層次,而能進一步跨躍入領先世界開發國家之林,則吸引兼具基礎科學及應用科技訓練、具有跨領域能力的大專學生加入,將是我國高產值高科技工廠突破發展瓶頸的唯一作法。但要使修習基礎科學的物理系畢業生,能儘速熔入並扮演促進高科技產業升級的角色,則在傳統的物理基礎訓練下,再給予適當的應用性的技術訓練,將是相當必要。

近幾年,世界經濟活動漸趨遲緩,世界性的消費性產業漸趨不景氣,導致我國國家整體預算的緊繃,因此如何能在政府有限經費的補助擷注下,整合國內公私立大學現有教學資源,規畫出具有學校特色的跨領域學程,在整合的特色跨領域學程規畫下,集合各校現有師資、設備及資源,配合政府經費的補助,以求獲致最有效率、最具教學成果,將是本計畫的重點。